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건강기능식품 분류 가이드(성분, 기능, 복용법)

kitty-1 2025. 3. 13. 10:26

건강기능식품 사진

 

 

건강기능식품이란 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조한 식품을 말합니다. 이는 영양소기능, 생리활성기능, 질병발생위험감소 기능 3가지로 구분되며, 식품의약품안전처에서 정한 기준과 규격에 맞는 제품만 건강기능식품이라는 명칭을 사용할 수 있습니다.

건강기능식품은 건강기능에 도움을 주는 식품이므로 다양한 성분과 기능에 따라 구분되며, 올바른 복용법을 아는 것이 중요합니다. 이번 글에서는 건강기능식품을 성분별, 기능별로 구분하고, 효과적인 섭취 방법에 대해 자세히 안내합니다.

1. 성분별 건강기능식품 

건강기능식품은 함유된 성분에 따라 크게 5가지로 분류할 수 있습니다.

 

① 비타민 및 미네랄

비타민 A, B, C, D, E 등과 미네랄(칼슘, 아연, 마그네슘)은 대표적인 영양소입니다. 비타민C는 면역력 강화에, 비타민D는 뼈 건강에 효과적입니다. 미네랄 중 칼슘은 골밀도 개선에, 아연은 세포 재생에 도움이 됩니다.

 

※ 하루 권장 섭취량 → 비타민C : 100 mg - 1,000 mg / 비타민D : 400IU - 4,000 IU 

                                   비타민B군 : 비타민B1(1.2 mg) / 비타민B6(1.5 mg) / 비타민B12(2.4㎍)

                                   칼슘 : 700 mg - 1,000 mg / 아연 : 8 mg - 11 mg

 

② 단백질 및 아미노산

운동 후 회복과 근육 형성에 필수적인 단백질과 아미노산 제품이 인기가 높습니다. 대표적인 성분으로는 BCAA, 글루타민, 크레아틴 등이 있으며, 주로 운동선수나 체력 강화를 원하는 사람들이 섭취합니다.

 

※ 하루 권장 섭취량 → BCAA (5 g - 10 g) / 글루타민 (5 g - 15 g) / 크레아틴 (3 g - 5 g)

 

③ 식이섬유 및 유산균

장 건강을 위해 섭취하는 대표적인 성분입니다. 유산균(프로바이오틱스, 락토바실러스)은 장내 유익균을 늘리고 소화 기능을 개선합니다. 식이섬유는 변비 예방과 콜레스테롤 수치 조절에 효과적입니다.

 

※ 하루 권장 섭취량 → 프로바이오틱스(1억 - 100억 CFU) / 프로바이오틱스(3 g -10 g) / 식이섬유 (20 g - 25 g)

 

④ 식물성 추출물

홍삼, 녹차추출물, 밀크씨슬 등 식물성 성분이 함유된 제품은 면역력 강화, 피로 회복, 간 건강 관리에 도움이 됩니다.

 

※ 하루 권장 섭취량 → 홍삼(사포닌 Rg1, Rb1 등) 함량 2 - 10 mg 이상

                                   밀크씨슬(실리마린) 함량 70 -80% 이상

                                   녹차추출물(카테킨) 함량 300 mg 이상

 

⑤ 오메가3 및 건강 오일

오메가3, 크릴오일, 아마씨유 등은 혈행 개선과 심혈관 질환 예방에 탁월합니다. 특히 EPA와 DHA 성분은 두뇌 건강에도 긍정적인 영향을 줍니다.

 

※ 하루 권장 섭취량 → EPA 및 DHA (500 mg - 2,000 mg) / 크릴오일 (500 mg - 1,500 mg)

 

이러한 영양소들을 포함한 제품은 일반적인 식사로 충분히 섭취하기 어려운 영양소를 보충해주며 건강 유지 및 질병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.


2. 기능별 건강기능식품

건강기능식품은 섭취 목적에 따라 다음과 같이 분류됩니다.

 

① 면역력 강화 제품

홍삼, 비타민C, 아연 등이 대표적인 성분입니다. 꾸준한 섭취를 통해 감기 예방과 피로 회복에 효과를 볼 수 있습니다.

 

② 다이어트 보조제

가르시니아, CLA, 녹차추출물 등은 체지방 감소와 신진대사 촉진에 도움이 되는 성분입니다. 다이어트 중 부족해지기 쉬운 비타민B군과 함께 섭취하면 더욱 효과적입니다.

 

③ 피부 및 모발 건강

콜라겐, 히알루론산, 비오틴 등이 피부 보습과 탄력 유지, 모발 건강에 도움을 줍니다.

 

④ 소화 및 장 건강

프로바이오틱스, 유산균, 식이섬유 제품은 소화 기능을 개선하고 장내 환경을 건강하게 유지합니다.

 

⑤ 심혈관 건강

오메가3, 코엔자임Q10 등은 혈행 개선과 콜레스테롤 수치 조절에 탁월합니다.

 

건강기능식품은 의약품과는 달리 질병의 직접적인 치료나 예방을 하는 것이 아니라 인체의 정상적인 기능을 유지하거나 생리기능 활성화를 통하여 건강을 유지하고 개선하는 것을 목적으로 합니다. 모든 건강기능식품에는 기능성이 표시되어 있으며, 식품의약품안전처는 동물시험, 인체적용시험 등 과학적 근거를 평가하여 기능성 원료를 인정하고 있습니다.


3. 건강기능식품 복용법

올바른 복용법을 지키는 것이 건강기능식품의 효과를 극대화하는 핵심입니다.

 

① 섭취 시기

- 비타민C, 비타민B군: 아침 식후 섭취 시 에너지 생성에 도움
- 오메가3, 비타민D: 지방과 함께 섭취 시 흡수율 증가
- 유산균: 공복에 섭취하면 장내 유익균 증식에 효과적

 

② 복용량

권장 복욕량을 초과하지 않도록 주의해야 합니다. 과다 섭취 시 소화 장애, 두통, 어지러움 등이 나타날 수 있습니다.

제품에 표시된 1일 권장량을 준수하여 주세요!

 

③ 보관 방법

- 습기가 많은 장소를 피하고 직사광선을 피하여 건조하고 서늘한 곳에 보관

- 유산균 제품의 경우 냉장 보관시 유익균 생존율을 높일 수 있습니다.

 

건강기능식품은 성분과 기능에 따라 다양한 종류가 있으며, 각 제품에 포함된 성분 비율을 확인하고 자신의 건강 상태와 목표에 맞는 제품을 선택하는 것이 중요합니다. 또한, 복용법을 정확히 지켜야 기대하는 효과를 얻을 수 있습니다. 건강 증진을 위해 올바른 제품을 선택하고 꾸준히 섭취해 보세요. 여러분들의 건강 관리에 큰 도움이 될 것입니다.

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