
건강기능식품이란 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조한 식품을 말합니다. 이는 영양소기능, 생리활성기능, 질병발생위험감소 기능 3가지로 구분되며, 식품의약품안전처에서 정한 기준과 규격에 맞는 제품만 건강기능식품이라는 명칭을 사용할 수 있습니다.건강기능식품은 건강기능에 도움을 주는 식품이므로 다양한 성분과 기능에 따라 구분되며, 올바른 복용법을 아는 것이 중요합니다. 이번 글에서는 건강기능식품을 성분별, 기능별로 구분하고, 효과적인 섭취 방법에 대해 자세히 안내합니다.1. 성분별 건강기능식품 건강기능식품은 함유된 성분에 따라 크게 5가지로 분류할 수 있습니다. ① 비타민 및 미네랄비타민 A, B, C, D, E 등과 미네랄(칼슘, 아연, 마그네슘)은 대표적인 영양소입니다. 비타민C는 면..